【飲食店開業のメール相談より】今後飲食店を開きたいと思っています。悩んでいるのがフランチャイズか個人のお店居酒屋にするかです。こちらの件にご相談したく連絡いたしました。
今までなら、普通によくある相談でした。居酒屋をやってみたい。自分の店を持ちたいというのが夢でした。
それと、飲食店の中でも、居酒屋なら自分でもできそうというイメージがあるようです。
しかし、コロナで状況は一変しています。すぐに閉店・撤退したのは、居酒屋です。今でも売上は半分以下で苦戦しています。
そういう状況をご存じなのでしょうか?
もし、これから飲食店をするのであれば、ランチだけでなく、弁当やテイクアウトが売れる店を作る。
できれば、デリバリーにも参入して、こちらでも利益を上げる。
こういうことを計画することが大事です。
安易に将来、居酒屋でも・・・というのは昔の話です。
新しいタイプの飲食店づくりが急務になっています。