【弁当の販売戦略について】なぜ、作り置き弁当が大事なのか?

【弁当の販売戦略について】なぜ、作り置き弁当が大事なのか?

 

最近の弁当販売の相談で多いのが、最初から作り置き弁当で売上を上げたいとおっしゃいます。

 

出来立て・作り立ての弁当では、限界があるからです。昼時、一気にお客様が来店されると、作れる数が限定されます。それに、待ち時間が長くなります。

 

さらに、諸事情で作り置き弁当をどうしても買って帰らないといけない場合があります。そのニーズに合うように、作り置き弁当を山積みにしておく必要があります。

 

また、出来立てと作り置きを併用されている店もあります。

 

とにかく、作り置き弁当は、必ず必要です。

 

逆に、どうやって作り置き弁当を数多く売るかを考えた方が良いです。

 

大口の予約注文が入ったり、電話注文があるようにすること。

 

作り置き弁当に魅力がないと、弁当の売上は伸びません。

 

そういう弁当づくりが大切です。