【飲食店の経営方針について】繁盛店なのに取材拒否する店

【飲食店の経営方針について】繁盛店なのに取材拒否する店

 

テレビを見ていると、繁盛店なのに取材を拒否される店があります。私のクライアント先でもそういう店、多いです。

 

理由は、テレビで取り上げられるとお客様が増え、売上が上がりますが、常連客以外のテレビを見て来店されるお客様が増えるからです。

 

そういうお客様が増えると店が荒れ、いままで贔屓にしてくれていたお客様が利用しづらくなり、上客が減っていきます。

 

このことをよくご存じなので、どんなに繁盛しても、取材は拒否されます。

 

でも、結果的にその方が、経営的には良いです。

 

一過性の売上を狙わない。

 

常連客が喜ぶ店を作る。これが、大事です。