【飲食店の業態開発について】大阪で豚肉で勝負できるか?

【飲食店の業態開発について】大阪で豚肉で勝負できるか?

 

例えば、昔から東京では、豚肉専門の業態が繁盛しています。豚肉の方が、原価が低く、やりやすいです。

 

ところが、東京と同じくらい人口がある大阪で、それが通用するかどうか?

 

まず、大阪で肉と言えば牛肉です。すき焼きや肉じゃがは、牛肉を必ず使います。そのため、元々豚肉を食する文化がないです。

 

もし、豚肉業態で出店しても、一時的なもので終わる可能性が高いです。

 

やっぱり、牛肉が良いと思っている方がたくさんいます。

 

この壁を超えるのか、止めておくのか?その判断が大事です。

 

そのため、大阪だけは出店を控える方もおられます。

 

大阪の食文化は、特殊です。それを知った上で展開された方が良いような気がします。